20 мая 2010
Автор Ольга Малёва
Источник gudok
Чиновничья неразбериха обрекла на смерть 11 больных в Ростовской области.
Медики отказались помогать пациентам, заявив, что у них нет денег. Речь идет о больных с заболеваниями почек, которым жизненно необходима процедура гемодиализа – очищения крови.
«В связи с отсутствием финансового возмещения за проводимое вам... лечение хроническим гемодиализом... с первого июня вам будет прекращено оказание диализной помощи в нашем учреждении...».
Именно такое официальное послание от администрации ростовской клинической больницы № 1 получили 11 ростовчан, страдающих почечной недостаточностью.
Не сведущему в медицине читателю сложно понять смысл этих сухих чиновничьих строк, но для больных подобное уведомление смерти подобно. Причём в прямом смысле этого слова.
«При полном отказе почек, которое наблюдается у большинства из нас, необходимо принимать три процедуры в неделю по четыре часа, - объясняет один из «отказников», руководитель Ростовского регионального отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Игорь Степанюков. – Но одна процедура стоит три тысячи рублей, в неделю выходит уже девять тысяч, а за год набегает почти полмиллиона рублей. Понятно, что никто из больных не сможет осилить такие расходы, а отказ от лечения приведёт к неминуемой гибели от отёка мозга, легких или сердца в течение одной-двух недель».
Стоит отметить, что подобное сообщение для ростовчан оказалось совершенно неожиданным: до последнего времени они проходили необходимые процедуры в больнице №1 и ничего подобного даже не ожидали.
Однако, как объясняет главврач учреждения Сергей Плескачёв, пациенты оказались «за бортом» благодаря реорганизации. «Раньше мы могли обслуживать этих людей за счёт федеральных средств, но с начала этого года больница перешла в ведение Федерального медико-биологического агентства, сузив контингент пациентов до работников опасных госпредприятий, - объясняет он. –
Минздрав, который должен был бы нам компенсировать лечение этих пациентов в размере 500 тысяч рублей ежемесячно, никак не реагировал на наши обращения. А нецелевое использование бюджетных средств ведёт к уголовной ответственности».
По словам главврача, он неоднократно отправлял соответствующие письма в адрес чиновников, но ответа так и не получил.
Примечательно, что в областном Минздраве опровергли информацию о каких-либо депешах из больницы, но, после огласки этого вопиющего факта («Нефро-Лига» обратилась с открытым письмом в адрес всех заинтересованных ведомств, что вызвало громкий резонанс в обществе) чиновники министерства пообещали досконально разобраться в вопросе.
Лишь спустя несколько дней Минздрав вынес вердикт: лечить будем. «Министерство готово оплачивать медицинскую помощь больным на приемлемых для Клинической больницы №1 условиях за счёт фонда ОМС, – сообщили в официальном заявлении чиновники. – Кроме того, в случае отсутствия мест в больнице ФМБА министерство готово обеспечить продолжение лечения нуждающихся в гемодиализе граждан в других медучреждениях области, поэтому с 1 июня ни один из одиннадцати пациентов не останется без необходимой помощи».
«Этим людям повезло, потому что они «подняли волну негодования в обществе», но ситуация с больными с почечной недостаточностью в стране крайне плачевная, – прокомментировал «Гудку» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Остальные пациенты просто умирают: если бы все нуждающиеся получали вовремя гемодилиаз, то в России сегодня проживало бы не 17 тысяч таких больных, а 120 тысяч».
Для того, чтобы подобных ситуаций не возникало (причём, не только в «почечной» медицине), в стране, считает эксперт, необходимо ввести неотвратимость ответственности виновного: то есть если врач отказал в лечении, аргументировав свои действия существующим законодательством, то прокурорам нужно идти к чиновнику, который написал данный документ, подвергнув тем самым опасности жизнь гражданина.
«Пока такая система не будет введена, общественные организации и СМИ так и будут вынуждены спасать «отказных» пациентов, но беда в том, что не каждый из них может и имеет силы рассказать о своих проблемах», – заключил правозащитник.
Справка
Гемодиализ – серьезная и многочасовая медицинская процедура, которая проводится обычно в условиях стационара, и гемодиализные больные оказываются «привязанными» к аппарату. Установка стоит около $100 тысяч. Процедура – 3–15 тысяч рублей. Из-за острой нехватки специализированных отделений и аппаратов не все нуждающиеся могут получить такую помощь в России.