Минимальную цену за пачку сигарет могут довести до 30 рублей. А произойдет это из-за того, что акцизы на табак будут индексировать более быстрыми темпами. Об этом сообщила председатель подкомитета Госдумы по налоговому законодательству Наталья Бурыкина.
Вчера в Москве состоялся "круглый стол", на котором законодатели и эксперты обсуждали приоритеты и риски антикризисной налоговой политики.
Отвечая на вопрос журналистов, произойдет ли в ближайшее время увеличение акцизов на табак и будет ли введена государственная монополия на спирт, Бурыкина озвучила общий подход, который сложился на этот счет сегодня в Госдуме. Что касается госмонополии на спирт, то, по ее словам, это не станет панацеей по спасению бюджета, зато повернет страну на путь самогоноварения. С осторожностью относится она и к предложениям повысить налог на доходы физических лиц, которые звучат сегодня все чаще.
Но на самом "круглом столе" эти вопросы не обсуждали. Участников дискуссии больше волновали взаимоотношения федерального и регионального бюджетов, которые может обострить кризис. Это, считают они, один из главных рисков. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, его насторожили недавние заявления минфина, касающиеся возможной передачи налога на прибыль в региональные бюджеты взамен на выполнение "за свой счет" обязательств федеральной казны по здравоохранению и другим программам. Такая рокировка слишком опасна и может привести к тяжелым финансовым последствиям, предупредил эксперт. Шла речь и о том, что осенью негатив в общую ситуацию может внести рынок долговых обязательств по госгарантиям и облигациям, которые государство активно размещало за рубежом. "Точная сумма долговых обязательств не известна, - подчеркнула Наталья Бурыкина, - но она существенна".
Еще один риск обозначил глава комитета по учету и налоговому администрированию Общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Михаил Орлов. По его словам, налоговые службы сегодня при проверках демонстрируют фискально-агрессивный настрой. И сослался на многочисленные примеры с мест, когда налоговики для того, чтобы, допустим, не возвращать налог на добавленную стоимость, сообщают руководителям компаний о том, что их деятельность экономически нецелесообразна. "Так, не рассчитав силу, бизнес можно и придушить", - предупредил Орлов.
Наталья Бурыкина не согласилась с такой трактовкой событий. Она напомнила, что так называемый план по сбору налогов, который существовал в Федеральной налоговой службе, уже два года как отменен. "Плана не стало, но появился прогноз по мобилизации финансовых ресурсов, десятки писем для служебного пользования", - не сдавался Орлов. По его данным, сегодня жесткие споры бизнеса с налоговиками за несправедливо доначисленные суммы все чаще перемещаются в суды. Но и там бизнесу приходится несладко. В конце концов Бурыкина согласилась, что контроль за собираемостью налогов нуждается в максимальном совершенствовании.