Лиховские ведомости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лиховские ведомости » Педсовет » Зачем нам такой ЕГЭ???


Зачем нам такой ЕГЭ???

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. У 11 старшеклассников за нарушения при сдаче ЕГЭ по математике аннулированы результаты их работ, сообщил на пленарном заседании Госдумы в среду председатель комитета по образованию Григорий Балыхин, ссылаясь на письмо Минобрнауки в правительство.

Балыхин напомнил, что 6 июня 2011 года проходил ЕГЭ по математике. "По данным Минобрнауки, зафиксировано около 120 случаев появления ответов на вопросы непосредственно во время проведения экзамена, варианты размещались в сети не полностью, а частями", - сказал депутат.

"Результаты по математике аннулированы у 11 старшеклассников", - уточнил он.

Были определены и лица, опубликовавшие задания по русскому языку, математике, химии, информатике, сообщило министерство.

Нарушения отмечались в Башкортостане, Дагестане, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской области. Оперативно были приняты меры по усилению контроля за соблюдением проведения ЕГЭ.

В СМИ также появилась информация, что во время ЕГЭ по математике 6 июня многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети "ВКонтакте". По данным СМИ, некоторые преподаватели обнаружили, что в специально созданной группе в этой соцсети состоит около 300 тысяч участников. Рекламные ссылки со страницы группы ведут на два сайта: первый размещает пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон.

Рособрнадзор также готовит иск к сайту, где выкладывались версии контрольно-измерительных материалов 2010 года и выдавались за КИМы 2011 года. По словам Глебовой, перед началом ЕГЭ развернулась широкая рекламно-коммерческая кампания, основанная на недостоверных КИМах, которые предлагали экзаменующимся. На сайтах предлагали зарегистрироваться бесплатно и получить ответы.
   
Официальный представитель управления экономической безопасности (УЭБ) столичного ГУМВД РФ Ирина Волк сообщила в среду, что силовики выявили ряд правонарушений при сдаче ЕГЭ в образовательном учреждении на северо-востоке Москвы и задержали несколько студентов, которые за деньги сдавали экзамен за школьников. Сотрудники 13 отдела УЭБ задержали после проведения ЕГЭ по математике студентов различных вузов, в основном технического и математического уклона. Они сдавали ЕГЭ по математике вместо выпускников 11-х классов экстерната государственного образовательного учреждения - школы №958.

Студенты были задержаны при выходе из помещения государственного образовательного учреждения Центр образования №264 Северо-восточного административного округа Москвы, где проводилась сдача ЕГЭ. Например, вместо одного из школьников ЕГЭ сдавала девушка - студентка.

В нарушение правил проведения ЕГЭ личности учащихся удостоверялись путём переклички, без проверки документов, удостоверяющих их личность.

Пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов сообщил, что причастные к фальсификации результатов ЕГЭ) в школе номер 958 будут привлечены к ответственности в рамках действующего законодательства.

Единый государственный экзамен с 2009 года стал обязательной формой итоговой аттестации выпускников школ и приема абитуриентов в вузы. Обязательными предметами, по которым школьники сдают ЕГЭ, являются математика и русский язык, также можно сдавать экзамены по литературе, истории, химии, иностранным языкам и ряду других предметов. В этом году ЕГЭ сдают 54 тысячи москвичей.

2

Наталья Иванова-Гладильщикова - для РИА Новости.

В понедельник, 6 июня, в стране прошел обязательный для всех Единый госэкзамен по математике. Без него, как и без ЕГЭ по русскому языку, нельзя получить аттестата зрелости. "Горячая линия", организованная Общественной палатой РФ, снова продемонстрировала: никакие запреты и нормативные акты не способны сделать ЕГЭ честным и прозрачным. Мобильники массово проносятся в класс, ответы скачиваются из Интернета, учителя охотно помогают детям. Кому нужен такой "объективный" экзамен - не очень понятно.

Вопреки запретам

С этого года Рособрнадзор ввел небывалые строгости. Первое: школьникам во время экзамена категорически запрещено иметь при себе мобильные телефоны. Если мобильник обнаружат, выпускника выведут из класса, и экзамен будет не сдан.

Второе: впервые зафиксировано, что экзаменационные задания являются информацией повышенной секретности. Человека, выложившего ответы на них, могут привлечь к уголовной ответственности. А Рособрнадзор аннулирует результаты такого экзамена. К тому же юридические лица в подобном случае могут быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей, а физические - от 5 тысяч.

И третье: отныне на каждом пункте приема ЕГЭ должны присутствовать общественные наблюдатели.

Но, вопреки всему, и эти требования с успехом нарушаются.

Мобильники

О том, как дети пользовались на ЕГЭ мобильниками, можно узнать из звонков на "горячую линию" Общественной палаты. Их география весьма разнообразна.

Вот о чем рассказала Анна Иванова, позвонившая 2 июня: "Очень хотелось бы узнать - куда можно сообщить о нарушениях во время ЕГЭ по русскому языку. В школе (…) Ставропольского края творился полнейший беспредел - абсолютно все были с сотовыми телефонами и даже с фотоаппаратами, дети выходили по 5-6 раз, через 10 минут после начала экзамена началось массовое хождение детей по коридорам с целью передать флешкарты с фотографиями заданий. Очень многим выполняли учителя, которых заранее наняли. И на математике будет то же самое. Уже всем заранее известно - кто кому будет решать. Куда можно сообщить, чтоб ужесточили контроль??? Неужели нельзя принять какие-то меры"?

Такая же ситуация и в Хабаровском крае (звонок анонимный, 30 мая): "Вчера, 30.05.2011, я сдавала экзамен в одном из поселков Хабаровского края по русскому языку. Некоторым участникам ЕГЭ удалось пронести сотовые телефоны в аудиторию, в которой проводился экзамен. …Один из учеников на глазах у всех пользовался телефоном, но никому из принесших в аудиторию телефон не было сделано даже замечания. Помимо этого, ответственные за проведение экзамена несколько раз выходили из кабинета, давая тем самым возможность списать или спросить что-то друг у друга. Через несколько дней будет экзамен по математике, неужели опять будет такой бардак? Возможно ли его как-то предотвратить"?

Мухамеджанов Саян Абаевич из Омской области позвонил на "горячую линию" и сообщил: "27 мая наши поехали сдавать ЕГЭ в Щербакуле. Биологию. Почти всем дали готовые ответы на часть а) и б). А я думал, на ЕГЭ будет тяжело, а оказывается - легко"!

Иванова Галина Алексеевна сообщила, как в ее поселке "даже сами наблюдатели и организаторы передавали листы с ответами ученикам, сдающим экзамен". Заметим, что это даже не Северный Кавказ, где ЕГЭ традиционно коррумпирован.

Что касается Северного Кавказа, то возбуждено уголовное дело против замминистра образования и науки Адыгеи Марьят Алиевой. Она организовала незаконное выполнение вариантов заданий ЕГЭ по русскому языку до официального начала экзаменов. Через руководителей пунктов сдачи ЕГЭ она получила копии экзаменационных билетов по русскому языку и передала на руки представителям школьников. Чтобы те с помощью репетиторов смогли подготовить правильные ответы.

В прошлом году жители юга России и Северного Кавказа звонили в Общественную палату с просьбой уточнить "настоящую" сумму, за которую продается экзамен. В этом году цены упали (видимо, демографическая яма "виновата"). В 2010-м, по словам руководителя "горячей линии" Любови Духаниной, это было от 50 до 100 тысяч за один экзамен. Родители негодовали: это больше, чем сумма взятки при поступлении в вуз в прежние времена.

В целом в этом году цифры называются значительно ниже - в основном от трех до пяти тысяч рублей за экзамен, и есть цифры - 25-30 тысяч (чаще это юг страны).

До начала вчерашнего экзамена по телефону был задан вопрос: сколько нужно взять с собой денег, чтобы заплатить за пронос телефона и спокойно им пользоваться. А звонившие позже уже сообщали: телефон разрешают пронести за 3-5 тысяч.

От ЕГЭ страдают сильные дети

Самое удивительное, что вчера, с помощью телефонов, дети повсеместно выходили в интернет и скачивали ответы ЕГЭ по математике. Механизм такой: выпускник фотографировал на телефон свое задание, отсылал его на некий сайт, после чего получал правильные решения. Фотографировать условие нужно было так, чтобы не был виден номер КИМа. На форуме сайта postupim.ru была отдельная рубрика "Сижу на ЕГЭ. Помогите".

Были и другие сайты. Причем доступ к таким разделам закрыт паролем, получить который можно, отправив одно SMS-сообщение с неким текстом на определенный четырехзначный номер. Стоимость SMS "примерно 100 рублей". Были, конечно, и бескорыстные помощники - дети, уже написавшие ЕГЭ и великодушно откликнувшиеся на отчаянный крик о помощи.

Самое обидное, что страдают честные дети - те, кто хорошо учился и добросовестно готовился к экзамену. Они в итоге получат такие же (если не худшие) баллы по ЕГЭ, и их места в вузе могут занять бездарные одноклассники, которым ЕГЭ либо купили, либо они его скачали.

Ясно, что ни о какой объективной картине состояния образования в стране ЕГЭ не расскажет. Еще одна деталь: минимальное положительное число баллов по каждому предмету определяется лишь после того, как экзамен уже проверят. Это означает одно: чиновники так боятся обвала неудов по ЕГЭ, что специально занижают порог "двойки".

Что делать

Понятно, почему все это происходит. С одной стороны, каждый регион заинтересован в хороших результатах. А дальше все спускается по цепочке: город-район-село. И если губернатора оценивают в том числе по тому, сколько у него "двоечников" по ЕГЭ, то ясно: эта установка может им же и спускаться по цепочке вниз.

С другой стороны, по новой системе оплаты труда зарплата учителя зависит от успехов его учеников, и учитель заинтересован в том, чтобы у него были хорошисты и отличники. Тем выше будет стимулирующая часть его зарплаты. Поэтому и помогает ученикам на экзамене.

Можно ли исправить ситуацию? Любовь Духанина справедливо считает, что процедура ЕГЭ должна быть одинаковой для каждого ребенка.
Вот и получается, что ЕГЭ не выполнил своей миссии: не устранил коррупцию, не сделал высшее образование более доступным (иногда везет лучшим, но чаще - более ловким и богатым), и еще - похоже, он не является объективным измерителем качества образования.

3

Я просто негодую. Может, и хотели, как лучше. Но получилось, как всегда. Неужели и после всего этого  есть смысл продолжать эксперименты над детьми. Или ИМ интересно: что нового придумают новые выпускники, чтобы сдать экзамен. Шоу будет продолжаться?

4

Будет. Ведь знали же все, что у нас самое лучшее образование в мире. Франция многое переняла от советской школы. Америка далеко отставала от нас в этом показателе. В США уже уходят от ЕГЭ. Предают огласке любые города России (вспомните Морозовскую в 2010 году). За кавказ опять замалчивают. Для них вновь откроют свои двери самые престижные ВУЗы страны. Что получим в этом году? Для способных, трудолюбывых и честных детей места в ВУЗах будут предоставлены по остаточному принципу.
НАШ ГАРАНТ: "ДОРОГУ ТУПЫМ И ХАМАМ!!!"

5

ermolaev
Ну, может, общественность всколыхнется? Как же наше поколение без ЕГЭ училось, сдавало выпускные экзамены (в своей школе, заметь, не было этих психологических-эмоциональных встрясок: куда-то ехать, попасть в незнакомую обстановку и т.д.), потом поступало в ВУЗы, ну да пусть даже в техникумы - и дураками, вроде, не были. Конечно, коррупция в ВУЗах была, но не в ужасающих размерах. Ну, вообщем, у меня все кипит - по каждому каналу показывают, как все плохо с ЕГЭ, но мер никаких не собираются принимать(((((

6

А ещё говорили, что для детей не будет с приходом ЕГЭ таких психоэмоциональных ударов. Страшно подумать, что нас ещё ждёт впереди. Где все обещанные преимущества при сдаче ЕГЭ?

7

Вчера смотрела "Поединок" с Соловьевым. Тема - "ЕГЭ". Много правильного говорили. И умные люди, старые учителя говорили: "Надеемся, что ЕГЭ отменят". Соловьев (как не побоялся?) высказал мысль, что Фурсенко должен честно признаться, что у него ничего не получается и подать в отставку. А чиновница от образования, которая 6 лет работала в бизнесе, до этого была комсомольским лидером, т.е. если и имеющая представление об образовании, то весьма смутное, вот она ратует за ЕГЭ, говорит, что его нужно вывести из под контроля органов образования, сделать независимую оценку результатов ЕГЭ, т.е. эксперименты над детьми, или как говорили эксперты, "порка детей, ломание через колено" - будут продолжаться. ((((((

8

Мых... Вот сегодня я волею случая воткнулся в схему ЕГЭ... Получается - выпускник школы под Строгим Государственным Контролем сдал некие Экзамены/Испытания... По Гос.Списку - и ЭТО должны принять все ВУЗы страны... Тобишь - вступительные экзамены в любой ВУЗ теперь устранены, есть лишь "вступительный конкурс" по параметрам ЕГЭ... Правильно понимаю? Ха... А если это - очень уж специализированный ВУЗ??? - Например - Академия ФСБ (ОНИ - что - результаты ЕГЭ примут "просто так"???)... Или - ближе - Ейское Высшее Военное Лётное Училище (конечно, название Круче - я просто "по памяти") - неужели такого рода Высшим Военным ВУЗам - ЕГЭ - аргумент??? Они обязательно любого пацана всегда проверяли на биографию, здоровье, физподготовку, психологию, а уж потом на уровень знаний... Есть ещё куча аргументов, но... Я до сих пор считаю - что старые добрые выпускные экзамены из школы "на аттестат" - это одно, а вступительные экзамены в ВУЗ (по его конкретным требованиям) - это другое! (опять же пример - театрально/актёрские ВУЗы - где там ЕГЭ???)... Считаю, что ЕГЭ - очень сырая недоработка/эксперимент... Детей жаль - типа уберегали от "двух стрессов - экзамены в школе при выпуске +вступительные в ВУЗ", типа боролись с коррупией, а получили двойной стресс: "при ЕГЭ + твой результат ЕГЭ - ещё не пропуск в ВУЗ"... Я вот очень много сдавал всяких экзаменов/проверок - не нужно было внедрять ЕГЭ как универсальное мерило...

Отредактировано МаниПулятор (20.06.2011 20:33:39)

9

МаниПулятор написал(а):

не нужно было внедрять ЕГЭ как универсальное мерило...

Вот-вот.


Вы здесь » Лиховские ведомости » Педсовет » Зачем нам такой ЕГЭ???


создать свой форум бесплатно