Лиховские ведомости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лиховские ведомости » Общество » Трава на крыше


Трава на крыше

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На одном из домов Нового Арбата сделали попытку превратить обычную крышу в зеленый газон. Площадь такой необычной лужайки составила почти три тысячи квадратных метров. Таким оригинальным способом муниципалитет борется с неблагоприятной столичной экологией.

По словам начальника эксплуатационной службы здания Александра Ялкина, озеленению предшествовала большая и ответственная подготовка. Крышу пришлось дополнительно укрепить, проложить несколько слоев изоляционного материала, а затем уже пришел черед грунта. Но изумрудный результат полностью оправдал надежды устроителей.

«Прогуляться по росе на крыше пока нельзя. Основная функция зеленого насаждения – очищение атмосферного воздуха Москвы от грязи и копоти. Трава – отличный поглотитель вредных частиц» – пояснила новостному агентству специалист по экологии Наталья Талала.

Она добавила, что газон площадью полтораста метров может обеспечить кислородом более ста человек в течение года. Это просто великолепный результат! О безусловной пользе таких живых фильтров говорит тот факт, что квадратный метр травы способен адсорбировать полкило пыли, смываемой затем естественными осадками.

«Зеленый друг» не обделен людской заботой! Автоматизированная система полива при помощи специальных устройств не даст траве пожелтеть.

Хотя высотная поляна и обошлась городскому бюджету в 20 миллионов рублей, в скором времени еще несколько таких же чудо-лужаек будут радовать москвичей!

увеличить

2

Ещё по теме:
Л. КоганРусский Базар №24(634) 12 - 18 июня, 2008
Зеленая крыша - название крыши здания, на которой размещается толстый слой плодородной почвы, в которую высаживаются цветы, овощи, трава и т.п. Крыша превращается в огород, сад, луговую площадку, полянку для отдыха. На ней приятно устроить пикник, позагорать, отдохнуть в тени листвы дерева, насладиться запахом цветов, практически не отрываясь от рабочего места и не выходя из здания.
Защитники природы уже довольно длительное время убеждают архитекторов и владельцев промышленных и офисных зданий, имеющих большие по площади крыши, озеленять их. И такая идея становится все более популярной.
Совсем недавно в зеленую  была превращена крыша здания одного из филиалов Библиотеки Конгресса -  National Audio Visual Conservation Center, расположенного в Кулпеппере на восточном берегу, недалеко от Вашингтона. На крыше Rockefeller Center в Манхэттене  завершается озеленение участка размером в 18 тысяч кв. футов. В Сан-Франциско архитектору Хайнсу удалось победить в конкурсе на строительство комплекса высотных офисных зданий, когда в свой проект он включил предложение создать на высоте 70 футов над вокзалом Трансбей зеленый парк площадью пять акров.
Привлекли зеленые крыши хозяев компании “Форд”. В 2001 году такая крыша размером в 1 акр, устроенная на здании штаб-квартиры  Premier Auto Group в Ирвине (Калифорния), получила сертификат LEED. Самой большой в мире зеленой крышей – площадью в 10.4 акра – покрыт завод Форда по производству грузовиков в Дирборне (Мичиган).
И хотя в обзоре Green Roofs for Healthy Cities за 2005-2006 годы отмечено, что в США общая площадь зеленых крыш достигла 3 млн. кв. футов и выросла на 25% по сравнению с предыдущим годом, другие страны по темпам озеленения крыш оказались явно впереди. В Токио правила требуют, чтобы зелеными было не менее 20% всех крыш. В Германии стали таковыми уже 7%.
Чем же выгодны зеленые крыши:
- Они сокращают расходы на электроэнергию. Обычная крыша летом нагревается до 180 градусов по Фаренгейту, тогда как зеленая крыша – лишь до 80 градусов. По данным Swinerton Builders, это сокращает на 25% расходы на оборудование и эксплуатацию кондиционеров в здании. Эта фирма соорудила зеленую крышу в 69 тысяч кв. футов на здании штаб-квартиры компании Gap в Сан-Бруно (Калифорния) в 1997 году.
- Они сокращают эффект теплового острова. В Нью-Йорке Министерство энергетики США выяснило, что отражательные свойства зеленых крыш и наличие растительности на них позволяют снижать летнюю температуру на 3.6 градуса по Фаренгейту. А каждый градус снижения температуры – это экономия миллионов долларов, затрачиваемых на кондиционирование зданий.
- Они увеличивают срок службы крыши и снижают расходы на ее обслуживание и ремонт. Зеленые крыши защищают здания от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и резких перемен наружной температуры. Исследователи из Калифорнийского университета утверждают, что зеленые крыши продлевают срок их работы вдвое - с 15 до 30 лет.
- Они защищают от дождевой воды и фильтруют ее. Растительность зеленых крыш очищает дождевую воду от содержащихся в ней вредных примесей. Почва зеленой крыши толщиной в 3-5 дюймов впитывает 75% дождевых осадков. Эта «губка» не дает возможности сорвать крышу и позволяет снизить нагрузку на уличные системы водяных стоков во время штормов.
- Они улучшают качество воздуха. Зеленые крыши поглощают и преобразуют двуокись углерода из воздуха и генерируют кислород. Исследования показывают, что 1 кв. метр травяного покрова поглощает из воздуха 0.2 кг вредных веществ.
Муниципалитеты таких городов, как Чикаго, Нью-Йорк, Кэмбридж, Портленд принимают решения, стимулирующие сооружение зеленых крыш в частных домах, ведь начальные затраты на их сооружение значительно выше затрат на обычные крыши.  По данным строителей Портленда, кв. фут зеленой крыши стоит на 1-6 долларов дороже кв.фута обычной крыши. Но существенно более длительный срок работы первых делает их более выгодными по сравнению со  вторыми. Если к этому еще добавить экономию на системах кондиционирования, то выгода от таких крыш возрастает еще больше. Исследователи Мичиганского университета утверждают, что все затраты на сооружение даже самых дорогих зеленых крыш окупаются за 20 лет. Так что зеленые крыши выгодны во всех отношениях.


Вы здесь » Лиховские ведомости » Общество » Трава на крыше


создать свой форум бесплатно