Лиховские ведомости

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лиховские ведомости » Мобильная связь » Стоит ли покупать китайские телефоны-клоны?


Стоит ли покупать китайские телефоны-клоны?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Стоит ли покупать китайские телефоны-клоны?
Автор Олег Банцекин
Источник shkolazhizni

Возможно, вы уже слышали о китайских клонах iPhone и Nokia. В Интернете довольно много информации об этих устройствах. Есть и форумы любителей этой продукции. Я узнал о «китайцах» пару лет назад, прочитав статью в одном околокомпьютерном журнале, но все не доходили руки попробовать.

Морозным февральским вечером я приехал на Савеловский рынок и купил мобильный телефон. Модель называлась F003 и сильно походила на iPhone. Только стоила в 7-8 раз меньше. Тестирование длилось минут 15. Решено! Беру. Симпатичная юная азиатка передает мне телефон (без коробки) и три «сопли»: usb-провод, зарядный шнур и наушники. Вилка зарядки плоская, то есть потребуется переходник. Я покупаю переходник за 50 рублей, и тут (можете смеяться) понимаю – для этого переходника понадобится еще один! Ведь «советские» розетки заняты под вилки сетевых «пилотов», а в них самих розетки утоплены. К счастью, дома нашелся нужный мне адаптер. Впрочем, можно обойтись и usb-кабелем – устройство прекрасно заряжается от компьютера. Для полного счастья понадобится... еще один переходник. Для наушников. У F003 есть комплектные наушники, но качество их меня не удовлетворило. Увы, разъем имеет диаметр 2,5 мм, а не стандартные 3,5. Пришлось выложить еще 350 рублей.

Итак, что же мне досталось? Качественно собранный моноблок с сенсорным экраном размером 3,4", QVGA (320x480). Умеет работать с двумя sim-картами одновременно. Хотите экономить батарею – отключите один радиомодуль. Может работать телевизором. Мой аппарат ловит 4 канала. С помехами, но все-таки смотрибельно. Поэтому если кому-то захочется телефон-телевизор на дачу – «китайцы» самое оно! Качество сборки поражает своей сбитостью и суровостью. Заднюю крышку невооруженными руками не отдерешь. На фоне таких хлипких финских поделок, как N95, «китаец» выглядит железобетонным (в хорошем смысле).

Для связи с Интернетом и другими устройствами есть модули Wi-Fi и Bluetooth. Емкость батареи составляет 1000 мА. Для такого аппарата маловато, но на 2-3 дня хватает, если активно использовать встроенную читалку, слушать музыку и обозревать Интернет при помощи Wi-Fi.

Новомодный 3G не поддерживает, но его пока особенно и не наблюдается. Так, в редких местах (хотя в последней детализации счета у меня накопилось аж 1,65 рублей за использование сетей HDSPA).

Стилуса в комплекте нет, и он действительно не нужен. Набрать SMS на виртуальной клавиатуре не составляет труда. Вот только очень неудобен переход от русского к английскому или от букв к цифрам. Также отсутствует Т9.

Две фото-видеокамеры по 1,3 Mpix со вспышкой (максимальное разрешение 1280х960). Наличие фронтальной камеры здорово облегчает изготовление автопортретов.

Поддержка JAVA игр и приложений (MIDP 2.0). Предустановленная Opera Mini заглючила на 7 день. Удалить ее нельзя, поэтому просто переустановил.

Встроенный e-mail клиент. Описывать его смысла нет – стандартный набор папок, плюс возможность создать свои. Очень хорошая читалка. Аудиоплеер поддерживает mp3, а большего и не надо. Видео только mp4 или 3gp, причем не каждый мр4 проиграет. Есть FM-радио, причем антенна встроена в сам телефон и не требует подключения гарнитуры, как это бывает в моделях Nokia, Sony Ericsson и других «настоящих» производителей.

Поддержка карт памяти microSD (до 8 Gb). У меня карта на 1 Gb, на 8 не проверял. Стандартный органайзер: калькулятор, планировщик, календарь, конвертер, секундомер, будильник.

Чтобы проверить прошивку (это важно), надо набрать *#66*# и перейти в раздел «Версия». Мне досталась прошивка 4.04 (последняя на сегодняшний день). В ней не работает рукописный ввод, но никакой необходимости я в нем не ощутил. Часто ли вы вписываете буквы от руки на том же iPhone? Следить за выходом новых прошивок легко. Просто забейте в поисковик «F003 прошивка». Сразу найдете десятки форумов по соответствующей тематике.

В заключении риторический вопрос к производителям. За 4000 рублей телефон, телевизор, коммуникатор, электронная читалка и аудио-видео-проигрыватель. Дайте смету или калькуляцию. Сколько там ушло на рекламу и бонусы топ-менеджмента, а сколько собственно на исследования? Ответа не жду. Коммерческая тайна, понимаю.

Призывать покупать китайские клоны не буду. Все же это лотерея. Диапазон качества сборки крайне широк. Но подобные устройства постепенно становятся товарами первой необходимости (для сельской молодежи подобные «читалки» – последний шанс прочитать хоть что-то). И было бы неплохо снижать на них цены, ограничив жадность корпораций.

2

Я как раз хотела поменять телефон. Моя любимая Nokia начала глючить, после купания в чае, которое устроил ей мой младшенький. Только что-то боязно покупать китайскую подделку. Хотя разница в цене соблазнительна.

3

Осенью в Москве,прямо на Казанском вокзале перед отъездом я рискнул и купил китайский айфон.Прямо как в описании без документов и упаковки,только зарядное,наушники и usb-кабель.Никакие переходники не потребовались,всё и так работает.Только память в телефоне почти отсутствует,в моём нет даже мегобайта,но флэшка всё исправляет.Меня соблазнила цена, 3,5 т.рублей.Кстати в интернете такиеже трубки рекламируют за 8000т.р.

4

TOR написал(а):

соблазнила цена

...заманчиво...

5

я не люблю китайские телефоны тем што на них интернет не пашет,  батарейку на него трудно найти и прошивка ломаеться постоянно!!!


Вы здесь » Лиховские ведомости » Мобильная связь » Стоит ли покупать китайские телефоны-клоны?


создать свой форум бесплатно