Лиховские ведомости

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лиховские ведомости » Правила » Нетикет


Нетикет

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

– Ты чего на меня ОРЁШЬ?!
– Я НЕ ОРУ, У МЕНЯ КЛАВИШУ «CAPS LOCK» ЗАКЛИНИЛО!..
(Компьютерные байки)

Интернет практически не регулируется законами, за исключением тех случаев, когда к нему прямо применимы законы, действующие в "реальной жизни". Однако существуют некоторые традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживаются большинство пользователей. Этот неписаный закон называется нетикетом, то есть "сетевым этикетом" (от "net" - сеть).

Веб - это публичное место. В нем "ходят" разные люди, в том числе и дети. Уважайте окружающих. Если вы новичок, ведите себя как в гостях - будьте готовы изучить и понять чужие правила и принципы, прежде чем устанавливать свои.

Хотя попытки создать кодекс поведения в Сети начались практически одновременно с созданием Интернета, единого – для всех стран, народов и сообществ – нетикета не существует. Каждое сообщество сетян вырабатывает свою собственную культуру и свои правила поведения в этом сообществе. Попытаемся сформулировать общие для всех сетян правила.

1. Уважай других сетян! Обращайся с любым виртуальным собеседником так же, как ты хочешь, чтобы другие обращались с тобою.
2. Придерживайся законов и правил поведения, принятых в реальной жизни. Например, не нарушай законов, не ругайся матом, не рассылай вредоносное программное обеспечение.
3. Не ходи в чужой монастырь со своим уставом. Если ты случайно забрел в чье-то сообщество (форум, блог, чат), сначала осмотрись, освойся с местной манерой общения. Уважай местных авторитетов.
4. Уважай время и деньги других. Например, отправляя кому-нибудь увесистый файл, воспользуйся архиватором.
5. Старайся заботиться о читателе твоих сообщений. Пиши грамотно, тщательно форматируй свой текст, разбивая его на предложения и абзацы. Не забывай про знаки препинания.
6. Не злоупотребляй смайликами!
7. Никогда не дублируй полный текст материала (письма, сообщения), который ты комментируешь. В то же время цитируй достаточно оригинального текста, чтобы было совершенно ясно, что именно ты комментируешь.
8. Не провоцируй агрессивную реакцию у получателя твоего сообщения. Избегай категоричных утверждений.
9. Не пиши письма и сообщения ОДНИМИ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ: адресату может показаться, что ты на него КРИЧИШЬ!
10. Если ты кипишь праведным гневом, не поддавайся искушению ответить немедленно. Задержи ответ хотя бы на некоторое время.
11. Уважай инакомыслящих! Не пытайся доказать свою правоту любой ценой!
12. Не создавай и не рассылай спам, не флуди и не флейми!
13. Избегай трех «Ха» – Хамство, Хакерство, Халява.
14. Делись своими знаниями.
15. Уважай неприкосновенность частной жизни других пользователей Сети.
16. Умей прощать чужие промахи и ошибки. Не издевайся над чужими ошибками, не глумись над новичками.
17. Не будь шовинистом! Помни, что ИНТЕРнет ИНТЕРнационален.

Краткий словарь
Флейм
Флейм (от англ. flame — «пламя») — это процесс, который иногда возникает при общении в интернете, «словесная война». Это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора или когда все участники окончательно устанут. Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается — по окончании флейма все спорщики чувствуют себя неудобно и никакого конструктивного результата флейм не дает.

Если случилось так, что вы стали невольным участником флейма, наиболее разумное поведение в этой ситуации — один раз максимально четко, конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в дискуссию не вступать. Тогда она, скорее всего, затухнет сама. Если же вы будете пытаться доказать, что «вы не верблюд» — флейм будет становиться только жарче и ваше положение и имидж будут лишь ухудшаться.

Флуд
Флуд (от англ. flood — наводнение, читается «флад», однако в русскоязычном сегменте Интернета устоялось произношение «флуд») — это сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие большие объемы и не несущие никакой полезной информации. Флуд распространяется как от нечего делать, так и с целью троллинга, например, из желания кому-то досадить. Технический флуд представляет собой хакерскую атаку с большим количеством запросов, приводящую к отказу в обслуживании.

Спам
Спам (от англ. spam) — сообщения, присылаемые вам от неизвестных людей или организаций, которым вы не давали на это разрешения. Наиболее часто термин «спам» употребляется в смысле «почтовый спам». Как правило, спам — это массовая рассылка на большое число адресов, содержащая рекламу или коммерческие предложения, а также письма счастья и т. п. Обычно такие письма не содержат личного обращения, зато имеют захватывающие заголовки, такие как «Заработок не выходя из дома» или «Срочно!!! Уникальное предложение». Информация, рассылаемая подобным способом, не заслуживает доверия. Спам, как и интернет, явление международное. Поэтому, если вы впервые в жизни неожиданно получили письмо на английском, возможно, не стоит срочно искать переводчика — скорее всего, это тоже спам. Спамовые письма могут быть «разносчиками заразы», то есть содержать файлы с вирусами.

Офтопик
Офтопик (иначе «oффтопик» или «oфф»или "оффтоп", от англ. off-topic) — сообщения не по теме (топику) текущего обсуждения или почтовой рассылки. Встречается, когда участники интернет-сообществ начинают общаться на второстепенные или (что более характерно) на совершенно отвлеченные темы, отличные от той, что объявлена в заголовке текущего обсуждения. Неприятность офтопика заключается в том, что люди, ищущие информацию по теме, записанной в заголовок темы, содержащей офтопик, заходят в ее обсуждение, надеясь увидеть там полезную информацию, но наталкиваются на информацию лишнюю, не приносящую им пользы. Таким образом, эффективность поиска может быть сильно снижена, если модератор обсуждений не примет соответствующих мер к ослаблению офтопика в них.

Хотлинкинг
Хотлинк (англ. hotlink) — включение в веб-страницу файлов-изображений или других ресурсов с чужого сервера. Этот прием используется недобросовестными вебмастерами, которые заставляют браузер посетителя загружать картинки с чужого сервера. Тем самым расходуются чужие ресурсы и трафик.

Источники:
Яндекс
Школа Жизни
Википедия

2

Добавление от себя:

Даже к знакомым обращайся только по нику: возможно, кто-то не хочет, чтобы его анонимность была раскрыта.

3

djArf написал(а):

Даже к знакомым обращайся только по нику: возможно, кто-то не хочет, чтобы его анонимность была раскрыта.

Полностью согласна. :glasses: А вообще, за последнюю неделю в нашем полку прибыло. Что приятно радует.

Отредактировано natali (14.03.2010 19:11:34)

4

natali написал(а):

за последнюю неделю в нашем полку прибыло

Агрессивная маркетинговая политика делает своё дело ;-)

5

Спасибо,очень много интересной информации,а главное нужной.

6

Я лишь добавлю:
Нетизяне, давайте жить дружно!..


Вы здесь » Лиховские ведомости » Правила » Нетикет


создать свой форум бесплатно