Лиховские ведомости

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лиховские ведомости » Голосуй головой! » Внимание к мелочам


Внимание к мелочам

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Дарья Гусева, Юлия Таратута

На этих региональных выборах «Единая Россия» обязана получить не меньше,
чем на выборах в октябре. Приходится суетиться

14 марта Путин и Медведев впервые - и, возможно, в последний раз - вместе пойдут на выборы. Оба баллотируются в депутаты муниципального собрания поселка Краснообск Новосибирской области, причем по списку ЛДПР. Сначала областная ячейка партии вышла на 68-летнего пенсионера Николая Путина, охранника в производственной мастерской. Он не только согласился стать кандидатом, но и сообщил, что фамилия его сменщика на работе, которому он ежедневно сдает вахту, - Медведев. Сменщик Медведев от политической карьеры уклонился. Тогда загоревшиеся идеей либерал-демократы нашли Семена Медведева, 27-летнего инженера из Новосибирска, который согласился баллотироваться в Краснообске в тандеме с Путиным.

ЛДПР неслучайно придумывает новые приемы для своей кампании. Прошлая выборная волна в октябре закончилась скандалом: три фракции - коммунисты, ЛДПР и «Справедливая Россия» - ушли из Думы в знак протеста против массовых фальсификаций. Жириновский публично жаловался на несоблюдение договоренностей: мандаты были обещаны, но не были даны. Да, тогда кинули всех, соглашаются чиновники и эксперты. Но для ЛДПР и «СР» ситуация сложилась совсем тяжелая - обе партии не прошли ни в один из парламентов. Очередной провал стал бы для них катастрофой.

НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ОКТЯБРЕ

За две недели до выборов секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин представил журналистам результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Источник в Кремле согласен: это было сделано затем, чтобы оградить партию от критики и новых обвинений в фальсификациях, которые после выборов почти неизбежны.

Установка для «Единой России» от первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова - получить не меньше, чем в октябре. «ЕР» будет ориентироваться на 66%, которые, если усреднять, партия получила на выборах в октябре, признавался недавно спикер Думы Борис Грызлов. Средний прогноз ФОМ по восьми регионам этой волны - 63%. Только в Хабаровском крае, Рязанской и Свердловской областях, если верить ФОМ, «ЕР» не дотянет до 60% и получит 59,8%, 56,6% и 59,1% соответственно. Теперь эти цифры - ориентир для губернаторов, которые будут проводить «ЕР» в региональные думы.

Зато ее конкуренты могут, кажется, вздохнуть спокойнее: по прогнозу ФОМ, скорее всего во всех регионах все четыре партии преодолеют проходной барьер. Хотя, например, политолог Эдуард Абелинскас не уверен, что у «Справедливой России» в Свердловской области это получится. Кремль хочет, чтобы прошли все четыре парламентские партии, считает другой политолог Дмитрий Бадовский: «Медведев дал понять: двухпартийный парламент - это плохо. А если все пройдут, будет меньше криков и обид. Зачем повторять московскую историю?»

Тем не менее многие собеседники Newsweek - и чиновники, и эксперты - сомневаются, что «Единая Россия» легко получит необходимый ей высокий результат. Даже с расчетом на помощь от избиркомов и губернаторов ей все равно приходится суетиться. Тем более что в ходе этой кампании решено отказаться от использования образа Владимира Путина - на предвыборных плакатах партию в бой ведут губернаторы. «“Единая Россия” сделала ставку на черный пиар, обвинения в связях с криминалом и даже выпуск фальшивых листовок», - говорит политолог Александр Кынев.


ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ СЛОНОВ

Самая острая политическая борьба развернулась в Рязани. Руководитель общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ Алексей Чеснаков признается, что там могут быть неожиданности. Хитом рязанской кампании стали листовки, распространяемые от имени рязанских отделений КПРФ и ЛДПР. В одной из них партии якобы призывают к свержению «режима Путина-Медведева»: «Конечно, для этого придется идти на баррикады, и, конечно, не обойтись без крови. Брат пойдет на брата, сын восстанет на отца. Но только так можно добиться справедливости». В других листовках активисты ЛДПР якобы признавались в том, что «в большинстве своем они члены организованной преступной группировки “Слоны”, которая в 90-е держала в страхе всю Рязанскую область», но теперь они «остепенились и легализовали свой бизнес».

Депутат Александр Хинштейн, когда приезжал в Рязань агитировать за «ЕР», уже открыто вспоминал, что один из кандидатов от ЛДПР Алексей Кирило-Покровский (Кириллин) «был активным членом организованного преступного сообщества “Слоны”, кличка - Очкарик». «Против нас воюют в Рязани так сильно, мы такого лет двадцать не испытывали, - удивляется коллега Хинштейна по Думе из ЛДПР Максим Рохмистров. - Хинштейн говорит, что по нашему списку идет криминальный авторитет. А он, во-первых, не криминальный, а, во-вторых, был до 2006 года в “Единой России” и плотно работал с Хинштейном. Но слишком у него личный рейтинг высокий».

В Екатеринбурге жители города регулярно обнаруживают на своих автомобилях сделанные краской надписи «Голосуй за ЛДПР». В предвыборных кампаниях рубежа 90-х и нулевых это была повсеместная практика. В Екатеринбурге «Единой России» непросто: ЛДПР там уже вторая по весу политическая сила, а в некоторых районах рейтинг партии ниже 30%, говорит политолог Абелинскас.

Одновременно свердловский облизбирком запретил «Справедливой России» распространять агитационные материалы под заголовком «Против лома есть прием. Как бороться против административного ресурса и фальсификации на выборах». Запретил на том основании, что их автор Сергей Миронов, а он - председатель Совета Федерации и не ушел в отпуск на время кампании. При этом первый номер свердловского списка «Единой России» губернатор Александр Мишарин тоже не ушел в отпуск, однако свободно агитирует за «ЕР».

ПРИЕДУ, УВИЖУ, ПОСАЖУ

У Владимира Жириновского репутация умного и тонкого политика, который никогда ничего не делает просто так. Сейчас он очень активен: назвал в телеэфире правительство Москвы мафией (Юрий Лужков подал на него в суд), призвал посадить Виталия Мутко и Леонида Тягачева за провал на Олимпиаде и даже говорил о «туркменизации» России на последнем Госсовете, посвященном развитию партийной системы, в присутствии Путина и Медведева.

В прогнозе ФОМ, который распространяла «Единая Россия», у ЛДПР второе место в трех регионах. «У ЛДПР в марте есть шанс занять второе место после “Единой России”», - сделал недавно неожиданный прогноз секретарь президиума «ЕР» Вячеслав Володин. Политолог Станислав Белковский утверждает, что усиление ЛДПР выгодно самой «Единой России»: «Никто не хочет усиления левых. ЛДПР как конкурент удобнее, чем КПРФ и “Справедливая Россия”».

«Есть ощущение, что ЛДПР почувствовала вольницу. Немного распоясалась. Как будто им все позволено», - делится наблюдениями собеседник в аппарате «Единой России». В регионах коммунисты не скрывают своего беспокойства по поводу конкуренции со стороны ЛДПР. Депутат-коммунист в Горном Алтае Михаил Паклин констатирует, что партии с недавних пор работают на одном поле: «Если бы ЛДПР сейчас исчезла, то их голоса отошли бы к нам, а не к “Единой России”, как было раньше». В Горно-Алтайске развешаны плакаты с портретами Жириновского и лозунгами «Приеду, увижу, посажу». «Это импонирует избирателю», - говорит местный политолог Григорий Кудряшов.

Положение «Справедливой России» намного более шаткое. Почти во всех регионах она балансирует на грани барьера. В отличие от ЛДПР, ее ведет не московский лидер, а лидеры на местах. Например, в Воронежской области у партии шансы резко выросли после того, как в ее список вошла Галина Кудрявцева, популярный местный оппозиционный политик. «Если бы она захотела, она могла бы стать мэром Воронежа, но она никогда не доходит до финиша», - рассказывает Александр Романович из воронежского института общественного мнения «Квалитас». Он считает, что вместе с ней «Справедливая Россия» в Воронежской области может рассчитывать на 10%.

Для Сергея Миронова не провалиться на этих выборах очень важно, полагает информированный чиновник: у него давний конфликт с Владиславом Сурковым, и он вряд ли может рассчитывать на его поддержку - наоборот, в какой-то момент, если «Справедливая Россия» не будет демонстрировать эффективность, под ним может закачаться кресло в Совете Федерации.

Но провала с таким скандалом, как на прошлых выборах, от мелких партий никто не ждет. «Единая Россия» тоже может рассчитывать на крепкий результат. Несмотря на кризис и сокращение доходов, выборы не вызывают у людей большого интереса. Это на руку «Единой России»: чем меньше людей придут голосовать, тем выше ее результат, потому что самые дисциплинированные избиратели - пенсионеры и госслужащие - будут голосовать за нее.

В подготовке статьи участвовал Михаил Фишман

2

djArf написал(а):

Хинштейн говорит, что по нашему списку идет криминальный авторитет. А он, во-первых, не криминальный, а, во-вторых, был до 2006 года в “Единой России” и плотно работал с Хинштейном. Но слишком у него личный рейтинг высокий

Никому ничего не напоминает?

3

Ну да, поэтому единорос Лощилов сегодня разнес криминальные листовки об Алаеве, как наиболее популярном в народе кандидатом. Да еще и сфальсифицировал подпись Чугреевой - председателя ТИК. Паша, я тебя за это разлюбила.

4

Анжела написал(а):

Паша, я тебя за это разлюбила.

Значит, это была не любовь... :-(

:-D


Вы здесь » Лиховские ведомости » Голосуй головой! » Внимание к мелочам


создать свой форум бесплатно