Лиховские ведомости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лиховские ведомости » ЖКХ » Опять о воде


Опять о воде

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Депутаты Госдумы подготовили технический регламент, регулирующий качество водопроводной воды.

Как пояснил «Гудку» председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, предлагается приравнять стандарт бытовой воды к стандарту воды питьевой. «Качество воды предлагается оценивать по 88 показателям, для сравнения: в Европе таких критериев всего 48, – сообщил он. – Для здоровья граждан это необходимо. Но надо понимать, что вода при этом подорожает примерно на треть. Для принятия такого решения нужно принципиальное согласие всего общества».

Член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков полагает, что вовсе не обязательно менять существующие сейчас нормы по качеству водопроводной воды. «Их нужно просто соблюдать, – пояснил он «Гудку». – Если бы они строго выполнялись, воду из-под крана можно было бы пить уже сейчас. Конечно, если ввести новый техрегламент с сотней дополнительных и дорогостоящих требований, стоимость воды для потребителей действительно может увеличиться, но в этом нет необходимости».

По словам г-на Яблокова, в России в некоторых регионах до 80% проб воды из-под крана не соответствует существующим нормам. «Проблемы с питьевой водой – одна из экологических бед, резко снижающих качество нашей жизни, – подчеркнул он. – Плохая вода может стать причиной проблем с иммунной системой, раковых заболеваний и т.д.».

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк полагает, что государство вполне может найти ресурсы, чтобы обеспечить качество водопроводной воды, не повышая цены на неё для потребителей. «Государство само наложило на себя такие обязательства, подтвердив их нормативными актами, – сказал он. – А теперь потребителям почему-то ставится условие – либо обязательства по очистке воды выполняются в полном объёме, но за большие деньги, либо граждане будут и дальше получать воду, через которую даже распространяются инфекционные заболевания».

По словам г-на Сливяка, для того, чтобы нормы качества воды выполнялись, в большинстве населённых пунктов необходимо полностью менять оборудование на очистных станциях. «Кроме того, надо решать проблему со старыми трубами, – подчеркнул он. – Даже хорошо очищенная вода, пока она пройдёт по ним до квартиры, снова станет грязной. Можно, конечно, поставить специальное оборудование и проводить доочистку прямо в доме, но лучше заняться заменой труб».

2

Чего нам то бояться и еще лучшего ждать? Мы же, Лиховчане, пьем "артезианскую" воду... :rofl:


Вы здесь » Лиховские ведомости » ЖКХ » Опять о воде


создать свой форум бесплатно