Лиховские ведомости

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лиховские ведомости » Спорт » Россия-Финляндия: забыть счет 3:0


Россия-Финляндия: забыть счет 3:0

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Во вторник наша национальная сборная покинула Москву и вылетела в Хельсинки, где уже в среду подопечным Хиддинка предстоит сыграть против сборной Финляндии. Бронзовые призеры Евро-2008 провели почти недельный сбор в столице в рамках подготовки к очередному матчу отборочного турнира ЧМ-2010. Тренировки команды проходили на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. В четверг и пятницу занятия россиян были открытыми и довольно большое количество болельщиков не упустили возможность посмотреть на степень готовности наших сборников к важному матчу. На поле уже привычно царила непринужденная атмосфера: тренеры сборной шутили и подбадривали игроков, а болельщики аплодировали почти каждому удачному действию своих любимцев.

После продолжительного отсутствия в сборную вернулись Алдонин, Быстров и Кержаков. Хорошая игровая форма, по словам Хиддинка - главная причина вызова этих футболистов. Единственная потеря нашей команды - это дисквалифицированный защитник Анюков. Определенные опасения вызывало состояние Семака - первую тренировку полузащитник провел по индивидуальной программе, но уже в пятницу присоединился к общей группе. Будем надеяться, что Сергей успел полностью восстановиться после травмы бедра.

Место Анюкова в обороне могут занять либо Янбаев, либо Василий Березуцкий. Кого предпочтет выпустить тренерский штаб пока не совсем ясно. У Березуцкого несомненно больше опыта выступлений в сборной. Янбаев более скоростной и более выраженный атакующий защитник. Если Хиддинк даст установку с первых минут играть в скоростной, агрессивный футбол, то шансы Янбаева на место в стартовом составе выглядят предпочтительнее. Почти наверняка пару центральных защитников составят Игнашевич и Колодин, а на левом фланге обороны сыграет Жирков.

Место в составе полузащитников Зырянова, Денисова и Аршавина сомнений не вызывает. Выбор игроков полузащиты у Хиддинка богатый - в зависимости от тактической схемы и готовности к матчу на поле могут появиться Семак, Семшов, Быстров и Алдонин. Не исключен вариант появления в средней линии сразу трех питерцев - Зырянова, Семшова и Денисова.

Как будет выглядеть атака сборной, предугадать крайне сложно. В распоряжении у тренерского штаба четыре форварда. Возможны различные варианты: Кержаков на острие атаки, Кержаков в паре с Павлюченко, выход на поле связки форвардов Кержаков-Аршавин. Наверное, с учетом габаритов финских защитников все же оптимальным выглядит вариант, при котором в паре с маленьким нападающим сыграет рослый. При таком раскладе наибольшие шансы выйти в стартовом составе имеют Кержаков, Павлюченко и Аршавин. Впрочем, Гусу свойственны эксперименты, поэтому гадать на кофейной гуще все же не будем.

Скорее всего, матч с финнами предстоит тяжелый. Сборная Бакстера - опытная и неуступчивая команда, традиционно проповедующая жесткую манеру игры. Собственно, об этом заявил еще в четверг и сам Хиддинк многочисленным журналистам, собравшимся на первой пресс-конференции в тесном и душном пресс-центре стадиона имени Стрельцова. Тот факт, что в первом матче мы одолели финнов со счетом 3:0 вряд ли о чем-то говорит - в поединке на "Локомотиве" наш соперник практически сам привез себе два мяча. Не стоит также забывать о том, что для Финляндии поединок с Россией является на данный момент ключевым. В случае поражения сборная Суоми серьезно осложнит себе задачу попадания на ЧМ - отставание от сборной Германии и России составит, соответственно, 6 и 5 очков. Не стал бы придавать и особого значения скромной победе финнов над Лихтенштейном в субботу - мотивация хозяев поля в среду будет совершенно иной. Да и поражение 0:3 подопечные Бакстера вряд ли забыли и, следовательно, будут стремиться реабилитироваться в глазах своих болельщиков.

На бумаге состав нашей команды, безусловно, выглядит значительно сильнее. В чем же козыри сборной России в предстоящей игре? Наверное, в индивидуальном мастерстве отдельных игроков, в наигранных клубных связках и в высокой скорости игры. Именно скоростной футбол хочется увидеть в Хельсинки - уж больно медленно и как-то вальяжно мы играли против Азербайджана и Лихтенштейна этой весной. Пожелаем удачи и хорошей поддержки сборной в Хельсинки!

2

Семин, Романцев и Газзаев ждут от наших только победы

Мнением о предстоящем матче в Хельсинки поделились три ведущих российских футбольных специалиста - Олег Романцев, Юрий Семин и Валерий Газзаев.

- Самое яркое воспоминание - августовская победа в Хельсинки, - говорит Олег Романцев, под руководством которого сборная одолела финнов дважды в 1995 году. - В игре отборочного цикла чемпионата Европы-96 мы забили хозяевам шесть безответных мячей. Причем соперники вовсе не выглядели мальчиками для битья.

- За счет чего удалось учинить им такой разгром?
- Мы собранно действовали во всех линиях, исключительно полезно и активно сыграли полузащитники - Цымбаларь, Карпин, Мостовой - и особенно Кульков, забивший два мяча. Первый удар по нашим воротам финны нанесли где-то минут за десять до перерыва. На пресс-конференции их главный тренер заявил, что его подопечные проиграли одной из лучших команд Европы.

- А нынешнюю сборную Суоми в деле видели?
- В минувшую субботу - во встрече с Лихтенштейном, который она победила не без труда. Мне показалось, что финны рассчитывали одолеть соперника малой кровью и чуть за это не поплатились. Уверен, в среду настрой у них будет совсем другой. И нашим ребятам следует быть к этому готовыми.

- Отсутствие дисквалифицированного Анюкова и возможное неучастие Семака - серьезные потери?
- Пожалуй. Любые перестановки в обороне всегда создают тренеру определенные сложности. Скорее всего, на позицию Анюкова Хиддинк выпустит заметно прогрессирующего Янбаева. Что касается Семака, то он уже успел доказать, что по праву считается одним из лидеров сборной. А в матчах, где терять очки смерти подобно, такие игроки на вес золота.

- В каком ключе российской сборной следует сыграть в Хельсинки?
- Здесь все должен решать Хиддинк. На мой взгляд, наша команда во всех отношениях сильнее. У нас гораздо больше исполнителей высокого уровня, хорошо сбалансированный состав, есть игровая закалка, полученная на прошлогоднем европейском первенстве. Так что российской сборной вполне по силам сыграть первым номером.

- От матча Финляндия - Россия жду красивого футбола, который способны продемонстрировать обе команды, - сказал в интервью ныне главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. И, конечно, победы сборной России.

- Уверены в ней?
- Даже не сомневаюсь. В последние дни моего пребывания в киевском "Динамо" мы все время дискутировали на эту тему с Романом Еременко. Он, правда, считает, что выиграет его команда.

- И какими аргументами подкрепляет свою уверенность?
- Роман - очень амбициозный футболист, не приемлющий поражений. Он признает, что по подбору игроков Россия сильнее, но видит реальные шансы финнов в правильно выбранной и грамотно примененной на поле тактике. К тому же они играют дома, изо всех сил будут стараться проявить себя и выложатся на полную катушку.

- Чем, по вашему мнению, сборная России может перебить эти финские козыри?
- Думаю, ни для кого не секрет, что наша команда заметно выше классом. Если сравнить по 11 игроков состава тех и других, то финны превосходят россиян лишь на одной, от силы на двух позициях. Отметил бы и другой очень важный и благоприятный для сборной России момент: у большинства игроков сборной Финляндии, выступающих в известных европейских клубах, сезон уже завершен, а у наших - в разгаре.

- Играть с финнами как тренеру не доводилось, - говорит Валерий Газзаев. - При этом сам однажды против финнов играл - то ли за "Динамо", то ли за молодежную сборную СССР. Точно помню, что это было в Финляндии, но что это была за игра и чем она закончилась, в памяти не отложилось.

- Ничего удивительного: финский футбол в Европе был тогда на задворках. Сильно он вырос с тех пор, как полагаете?
- Никакого сравнения! Финны второй отборочный цикл подряд претендуют на участие в крупнейших турнирах, а главное, имеют серьезное желание там играть. В свое время дорогу в лучшие клубы Европы представителям этой страны проложили Литманен и Хююпя, в "Челси" приглашали Форсселля, в основном составе ведущего клуба Украины выступает Роман Еременко. Да и вообще большинство финских футболистов сегодня играет в сильнейших европейских лигах. Этим и можно объяснить значительный прогресс их сборной.

Прошлогодняя ничья с Германией при достойной игре лишний раз подтверждает: недооценивать финнов ни в коем случае нельзя. Тем не менее сравнение уровня мастерства и игры двух команд заставляет ожидать от сборной России только победы.

- Кем можно заменить дисквалифицированного Анюкова?
- Возможно, Лешей Березуцким. Вторую половину прошлогоднего чемпионата России, которую ЦСКА провел очень удачно, действуя в четыре защитника, он играл именно справа. Единственная проблема - отсутствие у него игровой практики, но полугодовой навык игры на этой позиции, полагаю, помог бы ему выступить успешно.

- Очень вероятно, что справа в защите выйдет не Алексей, а Василий Березуцкий.
- А Колодин сыграет в центре? Я все же считаю, что Вася Березуцкий - очень хороший, можно даже сказать, блестящий игрок центральной зоны защиты. Навязывать свое мнение никому не собираюсь, но оно таково.

- А кого хотели бы видеть в паре с Аршавиным в нападении?
- Павлюченко.

- Можно ли будет считать ничью в Хельсинки приемлемым результатом?
- Нельзя, учитывая, что идет борьба со сборной Германии за первое место в группе. Только победа оставляет нам шансы на успех.

3

Г.Хиддинк: "Аршавин и Семак готовы выйти на поле"

В преддверии во многом определяющего для Финляндии и России матча наставник россиян Гус Хиддинк опроверг информацию о травме Аршавина, похвалил финнов за организованность и в который раз ответил на вопрос о трудности расставания с "Челси".

- Не стану скрывать, что нам предстоит очень важная игра, - признался в своем приветственном слове Хиддинк. - Ее результат будет иметь огромное значение для обеих сборных. Я ожидаю сколь красивой, столь и непростой игры.

- Вас не удивило, что сборная Финляндии намучилась в игре с Лихтенштейном?

- Я бы не стал говорить, что финны неожиданно непросто победили. Да, они пропустили быстрый гол. Но в матчах с Лихтенштейном это может случиться с кем угодно - ведь игроки этой сборной выступают в Италии, Швейцарии и Германии, они такие же профессионалы. Главное, что, даже уступая в счете, финны продолжали показывать организованный футбол. Это для нас более важная информация.

- Вы уже определились с составом на матч?

- Определился. Но как вы знаете, я всегда стараюсь иметь в голове не 11, а 12-13 футболистов. На тренировках мы опробовали все возможные варианты.

- Семак в вашей обойме?

- Вчера у него были тесты, которые показали, что Сергей готов принять участие в игре - как минимум выйти на замену.

- Есть ли в составе сборной России проблемы с травмированными игроками? Один из интернет-сайтов сообщил, что не сможет играть Аршавин. Это правда?

- Я об этом ничего не слышал. Больших проблем с травмами игроков у нас нет. Как я уже сказал, было небольшое повреждение у Семака, но оно несерьезно. Нам предстоит решить, выпускать Сергея в стартовом составе или по ходу игры. А с Аршавиным лично у меня никаких проблем нет - он выйдет на поле.

- Гус, ваша команда играет в непредсказуемый футбол. В этой связи считаете ли вы сборную России фаворитом предстоящего матча?

- Сложно сказать. Наверняка могу утверждать одно - Финляндия на своем поле всегда очень собранна и ответственна, особенно в матчах с равными и более сильными соперниками. Вспомните хотя бы игру со сборной Германии в Хельсинки - немцы отыгрались только лишь благодаря везению. К тому же финнам очень нужны три очка для продолжения борьбы за попадание на чемпионат мира.

- Мистер Хиддинк, вопрос из Лондона - вот уже больше недели прошло с тех пор, как вы покинули "Челси". Смогли ли вы эмоционально перестроиться с одного из лучших клубов Англии на сборную России?

- Мое возвращение в Россию из Лондона прошло без проблем - я с большим удовольствием каждодневно работаю со сборной России. И, поверьте, работаю с преданностью национальной команде. Конечно, я провел незабываемое время в "Челси". Но это в прошлом. С другой стороны, игроки сборной в последнее время сильно изменились в лучшую сторону. Мне приятно тренировать их.

4

Наши счёт напомнили!!! Давно я свободно и с удовольствием не досматривал 2 тайм. Просто порадовали :flag:


Вы здесь » Лиховские ведомости » Спорт » Россия-Финляндия: забыть счет 3:0


создать свой форум бесплатно