Лиховские ведомости

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лиховские ведомости » Педсовет » Наши дети очень жестоки: кто виноват и что делать?


Наши дети очень жестоки: кто виноват и что делать?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин во время визита в Петербург выразил беспокойство тем, что либерализм 90-х годов привел к росту преступности среди несовершеннолетних. Дети насилуют и бьют друг друга, чего раньше, во времена СССР, не бывало. По мнению чиновника, проблему сможет решить возврат к советской системе пионерских и патриотических лагерей.

Количество тяжелых и особо тяжелых преступлений, совершенных несовершеннолетними, стремительно растет. Только в прошлом году дети и подростки совершили более 116 тыс. правонарушений. Такие данные привел на круглом столе в прокуратуре Петербурга руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Российской Федерации Александр Бастрыкин. Он отметил, что за прошедшие три месяца зарегистрировано уже 23 тыс. преступлений, из которых 4 тыс. - рецидив.

При этом стоит учитывать и другую статистику. По данным общественной палаты РФ, с 2000 года по сей день преступность против детей в РФ возросла в 30 раз, а случаев вовлечения детей в криминальную индустрию стало больше в 10 раз.

Глава СКП попытался проанализировать, что привело к такой печальной статистике. Он вспомнил реформы 90-х и «младореформаторов», которые создали свободный рынок и действовали, исходя из либерального принципа - «экономика сама все отрегулирует». Тогда в стране была провозглашена свобода личности - «свобода от всего и всех». «Сейчас мы видим, к чему это привело. Суть капитализма поставлена кризисом под сомнение», - отметил Бастрыкин. Подростки совершают акты сексуального насилия в отношении более младших сверстников, убивают и бьют друг друга и снимают эти действия на телефоны - во времена СССР такого падения нравов не наблюдалось.

Еще одной причиной подросткового беспредела была объявлена деятельность СМИ, которые, по словам Бастрыкина, не участвуют в дискуссиях и неохотно обсуждают тему насилия на телевидении, в печатной прессе и в Интернете. «Неужели руководители телеканалов не думает о том, что у них есть свои дети, и они могут увидеть всю эту грязь? Где такие фильмы, как «Тимур и его команда»? Что можно предъявить молодому человеку в качестве программы жизни?» - возмутился председатель СКП.

Он убежден, что руководство СМИ должно нести персональную ответственность за формирование информационной политики, за жестокость и «потоки грязи», которые имеют явный негативный результат. По мнению Бастрыкина, для того, чтобы исправить ситуацию с моральным упадком детей и молодежи, нужно воссоздать старую советскую систему, состоящую из спортивных и патриотических лагерей, в которых дети воспитывались в духе нравственности, честности, доброты.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев поддержал эмоциональный порыв московского гостя и перевел дискуссию в неожиданную плоскость. Он отметил, что институты советской системы, такие как армия и пионерлагеря, при всем своем формализме работали на общую цель и останавливали многих подростков от правонарушений. Прокурор рассказал, что в его ведомстве недавно провели анкетирование петербургских школьников. Выяснилось, что 80% хотят быть полезными своей стране, но им, по мнению Зайцева, остро не хватает военных патриотических организаций. Прокурор уверен, что «нацистов у нас не было и нет», есть лишь молодые люди «с извращенным чувством патриотизма» - им просто обидно, когда они видят, «как их страну втаптывают в грязь».

Директор программы «Права человека» Смольного института Дмитрий Дубровский с такой позицией не согласен. По его мнению, оправдывать скинхедов-подростков тем, что они неправильно поняли чувство патриотизма, нельзя. По словам Дубровского, меньше всего скинхеды похожи на бедных заблудших детей - напротив, у них есть идеологическая база, и они правильно понимают российский специфический патриотизм, основанный на поиске внешнего и внутреннего врага и активную борьбу с ним. «В этом смысле они правильно понимают наш патриотизм и доводят его до логического конца», - утверждает эксперт. Более того, по данным ученого, многие нацисты либо ранее воспитывались в военно-патриотических клубах, либо состоят в них и по сей день. У них есть определенная система ценностей, литература, символы, музыка, кино.

Говоря о предлагаемом возврате к советским методам патриотического воспитания, эксперт отметил, что лишь при тоталитарной системе граждан с раннего детства можно сажать в колонии наподобие пионерских лагерей и контролировать их образ мыслей. В демократическом государстве все сложнее - в ней постоянно будут люди, готовые бороться с порядком. А если такая борьба выходит за рамки закона, на это существует прокуратура, считает Дубровский. По его словам, в демократическом обществе существует принцип личной ответственности и персональной работы с детьми - это гораздо сложнее, но только так можно построить здоровое общество.

В России нужны не патриотические лагеря, а серьезная программа по поддержке детского отдыха и детских сообществ, считает соавтор идеи Открытого авторского института альтернативного образования, кандидат педагогических наук Михаил Эпштейн. Вместо того, чтобы создавать единую идеологическую организацию, ориентируясь на пример пионерии, чиновники могут пропагандировать и финансировать детский образовательный туризм. Этот процесс уже начался без их участия. «В Петербурге вне зависимости от государственных усилий создается масса детских сообществ, основанных на определенных интересах. Их-то и надо поддержать. Это, конечно, сложнее, чем массово внедрять единую идеологию», - отметил Эпштейн.

Он акцентировал внимание на том, что агрессия часто исходит от самого государства и передается детям. Еще одним мощным источником насилия является школа, которая уходит все дальше и дальше от детей, не принимая участия в их воспитании. В такой ситуации СМИ становятся лишь проводником государственной агрессии. «Думаю, что всерьез ограничить Интернет, телевидение, загнать детей в пионерские лагеря уже не удастся. Это другое поколение, с ним нужно взаимодействовать по-другому. При этом государство должно вложить свои силы в поддержку образовательных и других программ, которые бы реально поддерживали ребят», - убежден ученый.

Многие нынешние российские патриотические лагеря не только не ограждают подростков от экстремистских идей, но напротив - способствуют их появлению. Так, в прошлом году правоохранительные органы Архангельска начали проводить допросы в рамках уголовного дела о возбуждении расовой ненависти и вражды. 23-летний безработный мужчина был организатором клуба «Мнение патриота», члены которого собирались в арендованном у школы помещении и в своих «патриотических» диспутах пропагандировали превосходство русских над не славянами. Кроме того, подобные организации осуществляют спортивную и военную подготовку.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский подчеркивает неоднозначность ситуации с патриотическим воспитанием. «Это сложный вопрос. С одной стороны, верно, что если проблемный подросток при деле, то меньше шансов, что он попадет в криминальную компанию. Но только если в организации, которую он посещает, не будут сконцентрированы люди определенных взглядов», - говорит эксперт. По его словам, неонацисты естественным образом тянутся в патриотические клубы и лагеря, так как в России патриотизм традиционно связан с обучением военным искусствам. Так повелось со времен СССР и более поздних времен, когда война была для мужчин делом почетным, а страна воевала часто. Если посмотреть на федеральную программу патриотического воспитания, то в ней большой упор сделан именно на военную составляющую. Вся проблема состоит в том, что времена изменились, и патриотизм советского формата вряд ли полезен для нынешнего молодого поколения.

«В походах по местам боевой славы ничего плохого нет. Но программа «заточена» таким образом, что она может служить естественным и благодатным полем для сторонников националистических идей. Воспользуются или не воспользуются этой почвой - заранее сказать нельзя, тут у все индивидуально», - считает Верховский. По его мнению, считать такие кружки и лагеря «лекарством» от экстремизма нельзя.

Возможно, что Россия и в самом деле нуждается в патриотической «перезагрузке» на самом высоком уровне. Без этого все попытки обуздать разгул подростковой преступности и ксенофобских настроений в молодежной среде при помощи старых советских методов будут означать лечение «подобного подобным». Стоит задуматься и над тем, какие патриоты действительно нужны стране. «Патриоты бывают разные. Сразу предлагаю исключить, так называемых, «квасных». Не годятся нам и те, «кто «живет на амбразуре», изводя себя и окружающих изнурительными поисками врага: чем больше такой гражданин любит Родину, тем неадекватнее выглядит в глазах цивилизованного мира», - заявил недавно депутат Госдумы РФ Сергей Петров. Вряд ли требуются стране «промышленные» патриоты-лоббисты - люди, которые якобы пекутся о согражданах, а на деле продолжают мучения неконкурентоспособных производств, вытягивая деньги из карманов налогоплательщика.

Отрадно, что 80% петербургских школьников хотят быть полезными своей стране. Но это не означает, что все они готовы исполнять военные марши, учить наизусть имена героев, а потом нацепить форму цвета хаки и сложить голову где-нибудь у южных границ в битве за очередную «горячую точку».

В современных политических и экономических условиях России нужны не преданные солдафоны, а люди с активной гражданской позицией, которые в массовом порядке, к сожалению, не «штампуются».

2

Да в страшное время мы живем,я скажу что виновато общество т.е. Мы с вами это с нашего молчаливого согласия все происходит,надо что то менять,но чтобы увидеть результаты пройдет неодно десятилетие. Делайте выводы

3

А родители бывает как себя ыедут и чему учат. Однажды присутствовала при таком инциденте:играют дети,лет им так по 7-9.Одна девочка подходит к маме и нудя говорит,что её толкнула другая девочка.Что я услышала от её мамы повергло меня в шок:ты не стой,не ной, а пойди дай ей в морду,чтобы ей не повадно было,а если не поймёт,то я разберусь. И это МАМА-хотьбы разобралась в ситуации,да и текст можно бы поприличней.А с виду интеллигентная мамаша(пока рот не раскрыла)

4

wladd написал(а):

Правильно. Всех в лагеря!!! Всмысле, пионерские. В настоящее время школа плохо справляется со своим долгом по воспитанию подрастающего поколения. Посмотрите, что показывают по нашему телевидению. По всем каналам сплошные убийства, секс, насилие. Ничего хорошего из детей, которые это всё впитывают, не получится. И я совсем не против цензуры. Ну чему может научить культовый фильм " БРАТ "? Только одному, что человека убить, как два пальца об асфальт. Про американские "шедевры" я, вообще, молчу. Судя по фильмам, это самая больная нация на Земле. Их боевики и ужасы , если не совсем запрещать, то показывать очень глубокой ночью. Хватит уже этой гадости. Давно наелись. Пора бы уже поумнеть. Сколько замечательных советских фильмов. Вот что нужно смотреть. Тогда и проблем меньше будет.

Не согласен. ты думаешь, что если перестать показывать всякие кино и отправлять в лагеря- они сами воспитаются и не будут убивать? В лагерях пожёще, чем в кино показывают бывает

5

А я думаю,что до лагерей,нужно навести порядок в семьях.

6

wladd написал(а):

В пионерских?

да, да в них именно

7

В лагерях, (пионерских) детей научат всему.... все зависит от возраста, в каком ребенок туда попадет. А то может и практика начнется. :nope:  Воспитывать нужно дома, в семье. По-чаще контролировать свое чадо.

8

А вот может быть ermolaev расскажет, как его ребенок в прошлом году был в лагере?

9

Пусть расскажет. А я с wladd согласен. Дом и школа, поменьше заокеанской фигни. И всё будет ок. :canthearyou:

10

Сыну Никите 11 лет, занимается карате год, по словам тренера небезуспешно. Осмелился отправить в лагерь на море. Первые два дня всё нормально. Знакомились с лагерем, с уставом, флаг всё как положено. Потом в программе "Время" наш любимый Премьер сообщает, что отправили в черноморские лагеря детей чечни. Тут он не обманул, появились они и в лагере у сына. Им явно не эти лагеря нужны - это точно! Наши вожатые по законам гостиприимства им самое лучшее, да вперёд. Потом поняли, что да как, стали их призывать вести себя достойно. А что толку?  Эти выродки сбившись в сворки по возрастам стали устанавливать свои порядки: им наплевать на вожатых, сдерживать их кое-как могли только их же старшие - взрослые. На третий день их пребывания зацепили и моего, наших четверо, а их семеро днём на главной аллее. Наши врассыпную, а мой стоит против троих (четверо решили догнать одного). Двоим по разу ввалил от души, но потом отбивался и уворачивался пока взрослые не подоспели. Нос правда разбили. Потом один из обиженных чеченцев своего старшего брата звал на разборку с Никитой. Тот вызвал одного Никиту, поговорил, сказал своим, типа не трогайте этого. Остальным нашим пацанам нигде прохода не было. Один из отряда каждый вечер плакал, домой просился, ему больше всех доставалось. Я спрашивал: "Почему не объединялись?" - не знает. Наши дети как и мы- разобщены! Прошёл почти год. На днях спрашиваю, мол классно было в лагере? Походы в горы, уха, море? Думаю: время прошло - плохое забылось, помнится только хорошее. Ан нет! Сразу становится серьёзным, хмурится. Помнит только стычки. Вот такая история... Этим летом поедет в лагерь на Азовское море с каратистами. Пусть я за 10 дней заплачу 7 тысяч, зато 4 тренировки в день, японец Касуи приедет к ним, будет проводить семинары-тренировки, наши ростовские тренера, и самое главное - вокруг одни друзья-единомышленники. Так что профсоюзным путёвкам пока отбой! Пусть там дети Чечни отдыхают, господину Путину большое отцовское СПАСИБО!!!

11

Я всё время заставляю себя относиться к людям чеченской национальности как к людям,но чем больше живу,тем больше убеждаюсь,что они рождаютсч уже животными,а чем старше становяться,тем больше звереют! :mad:

12

Прошлым летом и я отправляла Серегу в лагерь на Черное море. Все бы хорошо, если бы мой ребенок там не простыл и ему не пришлось с высокой температурой лежать одному в комнате, пока вожатая водила остальных детей купаться. Спрашивала, кто приносит лекарство, говорил, что сам ходит в медпункт. Жестокости со стороны детей не было, но и поведение вожатой ответственным не назовешь.

13

В каком лагере он был? От жд? Как вообще впечатление? Дочь пожелала в этом году поехать, собираю информацию.

14

Путевку да от ЖД. "Экспресс". Не советую, а вот отзывы о другом лагере "Зеленый огонек", который находится не далеко от этого, только хорошие. Многие мои знакомые его хвалят. И их дети отдыхают там не первый год.

15

А представьте себе, что по предварительным результатам переписи населения РФ 2010, только у одной республики (!!!) есть превышение рождаемости над смертностью... И - что это за республика??? - Дагестан...


Вы здесь » Лиховские ведомости » Педсовет » Наши дети очень жестоки: кто виноват и что делать?


создать свой форум бесплатно