Лиховские ведомости

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лиховские ведомости » Религия » Ни джедая, ни бокониста


Ни джедая, ни бокониста

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Люди верят в Ктулху и Летающего Макаронного Монстра

Покой жителей Шотландии охраняют джедаи: как выяснилось, в одном-единственном округе Стратклайд восемь полицейских и двое гражданских сотрудников полиции исповедуют джедаизм. Сколько в настоящее время джедаев в других британских регионах и среди представителей других профессий, достоверно неизвестно: в официальные отчеты они не попадают.

Особенно увлеченные поклонники сериала "Звездные войны" много лет пытаются добиться признания джедаизма официальной религией. Однако их взгляды сохраняют статус "самопровозглашенного религиозного течения" или "вымышленной религии", а в переписях населения джедаев причисляют то к атеистам, то к категории "другое".

Проведенная в 2001 году в Англии и Уэльсе перепись населения дала удивительные, на первый взгляд, результаты: к джедаям себя причислили 390 тысяч человек. Правда, многие указали "джедаизм" в графе "религия" под воздействием электронных писем, активно рассылавшихся и пересылавшихся энтузиастами. Участников переписи просили дать такой ответ с высокой целью возведения джедаизма в ранг официальной религии, или из любви к "Звездным войнам", или же просто ради шутки. Какова доля "шутников" среди этих 390 тысяч человек – остается только догадываться.

Похожие флешмобы проводились в 2001 году в Шотландии (более 14 тысяч джедаев), Канаде (20 тысяч джедаев), Новой Зеландии (53 с лишним тысячи джедаев) и Австралии (70 тысяч джедаев). На основании этих результатов джедаи попросили ООН признать их и тем самым положить начало сотрудничеству во имя добра и света, но занятые другими вопросами деятели организации не восприняли рыцарей всерьез.

Впрочем, к 2006 году число джедаев значительно снизилось. В Австралии и Новой Зеландии многие рыцари, не добившись, видимо, значимых результатов на Пути Джедая, променяли Силу на Летающего Макаронного Монстра (Flying Spaghetti Monster), ссылаясь на которого можно опровергнуть что угодно. Видимо, перспектива уйти в Силу после смерти вдохновляла их меньше, чем предусмотренная пастафарианством возможность попасть в рай с пивным вулканом и фабрикой стриптиза. Несмотря на откровенно пародийный характер основанного американцем Бобби Хендерсоном пастафарианства, его приверженцы тоже рассылали письма с просьбой поддержать движение. Но до ООН они не дошли.

Куда менее воинственны приверженцы боконизма – религии, придуманной писателем Куртом Воннегутом. Основы и терминология учения Боконона изложены в романе "Колыбель для кошки". Боконисты не пытаются привлечь кого-то в свои ряды или обманом заставить называться боконистом. Если кто-то называет их воззрения бредом или выдумкой – они спокойно соглашаются, ведь Боконон и сам утверждал, что все религии являются ложными, и боконизм не исключение. Сколь-либо достоверных сведений о численности боконистов нет: большая их часть не афиширует свои взгляды.

В опросниках Всероссийских переписей населения вопросы о религии не предусмотрены. Поэтому россиянам остается устраивать флешмобы, самовыражаться и шутить на тему собственной национальной принадлежности. Так, в ходе переписи 2002 года обнаружилось, что в России проживают небольшие группы скифов, хазар и печенегов, отдельные выходцы из миров, придуманных Джоном Толкиеном, а также смешавшиеся с толпой марсиане. И, конечно, джедаи – в России это национальность. Между прочим, следующая перепись населения должна пройти в октябре 2010 года. С учетом повсеместного распространения интернета страшно представить, что еще станет известно о национальном составе Российской Федерации.

Кстати, о пользователях интернета. Много нового о религиозных течениях, получивших распространение в русскоязычном секторе сети, можно узнать, посмотрев анкеты пользователей социальных сетей. Так, в одной из самых популярных в России сетей "Вконтакте" пользователей просят заполнять пункт "религиозные взгляды". Поскольку это ни к чему не обязывает, все изощряются как могут. О своей приверженности боконизму в анкетах заявили всего 400 пользователей. Количество последователей культа Ктулху и лавкрафтианцев зашкаливает за тысячу, а джедаями считают себя по меньшей мере пять тысяч человек. Впрочем, для многих это не религия, а работа. Дискордианизм исповедуют всего несколько десятков человек: возможно, обожествление хаоса является слишком радикальной идеей, чтобы найти достаточно приверженцев. Более 500 человек в той или иной форме впустили в свою жизнь Летающего Макаронного Монстра и примкнули к пастафарианцам.

К счастью, ни одна из этих религий не признана как официальная, так же как и другие, еще более своеобразные. Хочется верить, что этого не произойдет, иначе ковропоклонники потребуют, чтобы им разрешили фотографироваться на паспорт на фоне ковра, а приверженцы культа Петросяна попросят Министерство образования и науки включить произведения Евгения Вагановича в школьную программу. И да пребудет с нами Сила.

увеличить

2

Эх.... Взрослые дядьки, а....

3

Что-то не понятно, для чего нам-то это всё? Мы ведь Россияне,чуждо нам это!!!

4

КСЮША написал(а):

Что-то не понятно, для чего нам-то это всё? Мы ведь Россияне,чуждо нам это!!!

И среди Россиян есть лица исповедующие джедаизм.... Нужно знать кто нас окружает)))

5

Да уж,кого только в России нет!

6

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса,
Кто ни во что не верит, даже в черта нАзло всем.
Хорошую религию придумали индусы,
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
/В.С.Высоцкий/

Короче говоря, Hare Krishna!

7

Неисповедимы пути Господни. Страшный суд всех ждёт, и джедая и бокониста, и других пе"ерастов. :mad:


Вы здесь » Лиховские ведомости » Религия » Ни джедая, ни бокониста


создать свой форум бесплатно